СК Geos: Применение технологий энергосбережения в жилых комплексах

Так, в комплексе Chelsea Tower на ул. Деловая, 4, введенном в эксплуатацию в 2014 году, применена современная гелиосистема для нагрева воды. Эта система имеет значительные преимущества:

  • не требует дополнительного обслуживания (не нужно сливать, чистить, заправлять и др.) и лишних затрат;
  • простая и надежная в эксплуатации;
  • устойчивая и долговечная (в среднем подобные системы используются от 25 до 30 лет);
  • экологически чистая, система работает на возобновляемом природном ресурсе - энергии солнца;
  • возможность внесезонного эффективного использования;
  • дает возможность весомо сэкономить на коммунальных платежах, благодаря уменьшению объемов потребления электроэнергии из традиционных источников.

Гелиосистема работает по очевидно простому принципу. Солнечные коллекторы с высокоселективным поглощающим покрытием устанавливаются на крыше дома. Уникальные свойства данного покрытия панели коллекторов позволяют ей поглощать 95% энергии и терять при излучении всего 5%.

Солнечная энергия предельно результативно трансформируется в тепловую. Теплоноситель нагревается и с помощью насоса опускается по гелиоконтуру в теплообменник для отдачи тепла воде.

В зависимости от сезона гелиосистема позволяет экономить от 10% до 30% потребления газа, от 50% до 80% отопления и 75% горячего водоснабжения при круглогодичном использовании. Для жителей комплекса это позволяет значительно уменьшить стоимость коммунальных платежей.

Для тех, кто более подробно интересуется техническими особенностями гелиосистемы стоит отметить еще несколько моментов.

В солнечные коллекторы гелиосистемы устанавливается полностью медная цельнолистовая поглощающая панель, в производстве которой используется медная лента с нанесенным высокоселективным покрытием. Основными показателями эффективности поглощающих покрытий является коэффициент поглощения (абсорбации - обычно от 0,8 до 0,98), характеризующий сколько энергии поглощается и коэффициент излучения (эмиссии - обычно от 0,95 до 0,02), который показывает сколько энергии излучается.

Что до насосного модуля, то он обеспечивает циркуляцию теплоносителя в коллекторной цепи (бак-коллекторы-бак). В системе используется вид насосного модуля с принудительной циркуляцией, что на 30% эффективнее чем система с естественной циркуляцией. К тому же, его потребляемая мощность чрезвычайно мала.

Как дополнительная и важная функция в коллекторах присутствует «таяние», что особенно актуально в зимний период. В этом режиме через солнечные коллекторы принудительно прокачивается теплоноситель (убирается часть энергии из бака-аккумулятора) до момента, когда коллекторы сами не начнут работать.

         
Яндекс.Метрика