Кто стоит за скандальной стройкой в Голосеевском районе Киева

"Комсомольская Правда" в Украине провела собственная расследование относительно событий, происходивших на строительной площадке ЖК Soho Residence в Голосеевским районе. Вот что удалось выяснить журналистам.

Тема борьбы со стройками в Киеве стала топовой в повестке дня политической жизни столицы.

Основным генератором информповодов по этой тематике, сегодня является строительство фирмой "Геос" жилищного комплекса в Голосеевском районе столицы.

Издание попыталось разобраться в том, что происходит на скандальной стройке и кто стоит за этим конфликтом.

В борьбе за продолжение-прекращение строительства сошлись сама фирма, местные жители, общественники, люди с оружием и в балаклавах, а также ряд политических партий.

Общественники в один голос утверждают – стройка незаконна.

Политики солидарны со всеми, кто создает массовку во время их комментариев СМИ.

Люди с оружием и в камуфляже ничего не требуют: появляются внезапно, ломают забор и технику и исчезают.

Местные жители разделились на две группы. Первая живет в доме, стоящем над котлованом и выступает за продолжение строительства, обвиняя политиков и "титушек" в нарушении своего спокойствия. Вторая группа киевлян живет в доме, стоящем гораздо дальше от стройки, но совсем не рада новым соседям.

"Геос" утверждает, что строительство жилкомплекса законно, показывает разрешительные документы, а сам скандал связывает с избирательной кампанией в Киевсовет.

Активисты

Основные конфликты вокруг стройки происходят в тот момент, когда на ее территории появляются люди в масках и балаклавах. В помощь активистам – оружие, арматура, цепи.

Это наименее коммуникабельная, но самая эффектная сторона конфликта.

Свои требования активисты выражают действием. Появляются внезапно, сносят, что могут снести, дерутся с охраной площадки и полицией и также внезапно исчезают.

По факту этого происшествия по подозрению в совершении противоправных действий правоохранители задержали двух мужчин. У одного из них, по предварительным данным, изъят пистолет травматического действия.

Местные жители, опасаются, за здоровье и безопасность своих близких. Среди людей также ходят рассказы о применении травматического оружия активистами группы "Смерч" во время столкновений с охраной стройплощадки. В сети появилось видео, где одна из организаций, протестующих против строительства проходит тренировку по стрельбе в тренировочном лагере.

Против строительства и еще одна группа активных граждан. Они менее организованы, но также активны. Специализируются на крушении бетонных конструкций вокруг строительства жилого дома.

Многие из противников строительства утверждают, что узнали об акции через публикации в фейсбуке. Живя в других районах Киева, активисты считают своим долгом остановить стройку.

Киевляне

Жители пятиэтажки над котлованом, утверждают, что строительство им не мешает. Более того, по их словам, у них заключены договора с компанией "ГЕОС" на квартиры в новом доме в обмен на хрущевки, в которых киевляне проживают сейчас. До конца 2017 года людей должны расселить в новые квартиры жилкомплекса. Люди возмущены действиями активистов-защитников, а всю историю связывают с избирательной кампанией в Киеве.

Жители другой 5-этажки изначально также требовали от "Геоса" переселения из аварийного дома, который начал разрушаться более семи лет назад при строительстве станции метро Демеевская. Из-за работ метростроя в доме пошли трещины.

Но в данном случае строительная компания отказала в выдаче новых квартир, мотивируя отказ тем, что дом находится далеко от стройплощадки и его строительство не влияет на состояние пятиэтажки. После отказа компании, жители аварийного дома выступили против строительства.

Полную версию статьи см. на сайте kp.ua

         
Яндекс.Метрика